Личный опыт. Партнерские роды . Мужской взгляд.



Много говорят о родах и о том, как это сложно для женщины, но только сейчас у меня есть полное представление о них и я вряд ли бы до конца понял и смог бы посочувствовать своей жене, если бы не был там. Я присутствовал на родах от начала до конца и еще часа три после. Присутствие мужчины на родах - это неоценимая поддержка женщине! В большей степени физическая, чем моральная. Моя жена безмерно мне благодарна и я рад, что смог ей помочь. Без меня ей было бы крайне тяжело. Сейчас хочется одарить её всем-всем-всем за её героический труд!

Задолго до родов мы не знали присутствовать мне или нет. Считали, что это скорее моральная поддержка. Принятие решения осложнялось тем, что когда моя жена болеет, то к ней лучше просто не подходить и не трогать, не разговаривать с ней. Она в такие моменты от всех скрывается. Думали, что здесь будет также. Потом решили, что я нужен для безопасности и защиты от произвола врачей в плане излишнего медицинского вмешательства и чтобы требовать раннего прикладывания к груди, не отлучать маму с ребенком и защитить от прочих ошибок наших роддомов. Потом посмотрели обучающие видео, почитали статьи и подумали, что на схватках я присутствую, чтобы физически помочь облегчить боли (хотя слабо верилось, что я смогу помочь).

Однако финальную точку в этом вопросе поставила экскурсия по Северскому перинатальному центру, которую проводит местный психолог. Она пояснила значение мужчины в родах как единственного помощника женщины. Если даже женщина не захочет физической помощи (поддержки, массажа и т.д.), то воды принести, позвать врача, принести пеленку, накрыть одеялом и прочее - это неоценимо, потому что женщина реально беспомощна в родах и она вынуждена будет тратить лишние силы на такие, казалось бы, мелочи... Женщина должна сосредоточиться на главном, а мужчина должен это обеспечить. Нужна хотя бы простая забота и уход как за больным человеком. С этим настроем я и пошел на роды.

Оказалось же, что рекомендации по позициям в схватках (почти всё время схваток жена провисела на мне) и способы дыхания реально помогают облегчить и ускорить роды. Мы ускорили роды примерно на 2 часа по сравнению с изначальным прогнозом врачей. В последний час родов я отлучился на пару минут позвать врача и тогда моя жена почувствовала колоссальную разницу между тем, когда она расслабленно опирается на меня и когда она лежит одна самостоятельно... Также она почувствовала, что массаж крестцового отдела позвоночника дает также ощутимое облегчение боли в схватках. Когда начинается период потуг, тогда роль мужчины уже минимальна. Помощь в таком случае – лишь подержать за руку, пожалуй, и следить за действиями врачей. Вообщем, мужчина может отсутствовать только на потугах в последние минуты когда уже его помощь - это либо повторение слов врачей, либо просто держать за руку. В целом могу сказать, чем я помог жене в родах: носил её вещи до родзала; поил водой; общался с врачами, звал их когда нужно, спрашивал всё, следил за их действиями; дышал вместе с ней, чтобы помогать ей не сбивать своё дыхание, а просто делать как я; делал массаж крестца жене; физически поддерживал её в разных позах во время схваток; помогал перемещаться по родзалу; подавал все необходимые вещи: пеленки, одеяло и пр.; помогал словами как мог. Т.е. главное для женщины в родах – это чувствовать комфорт и безопасность, сосредоточиться на главном процессе. Вот это я и обеспечивал!

Обращаясь ко всем мужчинам, хотелось бы сказать следующее: если жена хочет, чтобы муж присутствовал на родах, то нужно выполнить её желание! Перед этим родами нужно изучить процесс родов и четко понимать, что там делать. Техник сложных там нет. Всему учился только по рассказам и обучающим видео. Могу обучить любого мужчину без проблем за 30 минут. Иногда можно услышать: «это не шоу, чтобы там было на что смотреть», или «это не мужское дело», или «это жутко, неприятно». Нет! Это очень даже мужское дело (а кто как не муж сможет держать жену, опирающуюся на тебя во время схваток?), это не шоу, но и нет там никакого страшного зрелища! Бояться мужчине абсолютно нечего, если он не собирается смотреть как зашивают разрывы жены или вообще непосредственно путь ребенка по родовому каналу. Вряд ли это будет приятное зрелище.

Кстати, нередко можно услышать, что мужчины шокированы поведением своей жены. Соглашусь, что то, как себя поведет женщина в родах, не может себе представить не то, чтобы её муж, но и она сама (если речь идет о её первых родах). Однако это невероятно сближает мужа и жену! Еще нередко можно услышать, что если муж не умеет брать себя в руки в тяжелых ситуациях, то лучше такого мужа на роды не брать. Моё мнение: чаще всего неумение взять себя в руки в родах связано с абсолютным непониманием процесса родов и неосведомленностью о том, что нужно делать. В таком случае мужчина может быть просто лишним свидетелем, что не позволит женщине расслабиться и чувствовать себя в безопасности, т.е. он только помешает процессу. Если же мужчина всё знает, пошел на роды сознательно и в ответственный момент паникует, то это не тот мужчина, на которого стоит равняться! Это можно сравнить с мужчиной, который при начале пожара будет первым делом убегать сам, паникуя, а не соберет волю в кулак и не сделает всё возможное для спасения людей и имущества!

Вообщем, мужские сомнения, страхи, волнение полностью уходят, когда тебе объясняют, что ты должен делать. Я не видел ни капли крови, не видел никакого процесса рождения, потому что я находился только у головы жены в процессе родов. Ничего страшного и психологически травмирующего там нет абсолютно. Не верю, что там можно упасть в обморок (тоже распространенное мнение). Может и есть такие мужчины, но я слабо в это верю. Не отчего там падать в обморок.

Теперь я знаю, что роды - это колоссальный героический труд женщины и мужчина в родах - это большой помощник! Конечно, это зависит от женщины и отношений в паре, но, я считаю, что мужчина обязан помогать женщине в родах! Эта помощь неоценима и никто другой её оказать не сможет! Просто представьте, что ваша жена заболела и вам нужно её вылечить. Доктора это помощники с одной стороны, а вы – с другой. Позаботьтесь о своей жене, подарите ей комфорт и безопасность в родах! Она это непременно оценит!

Рекомендуем
Недавние посты
Арихив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Часы работы:

Пн. –Пт.: 9:00-18.00

Сб.-Вс. - по записи. 

Следите за новостями:

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Счетчик посещений