Личный опыт врача акушера-гинеколога

Закончил Кемеровскую государственную медицинскую академию, затем интернатуру по специальности "Акушерство и гинекология", и дополнительно получил сертификат врача УЗИ. После обучения работал в родильном доме Зонального Перинатального Центра г. Новокузнецк, прошел все отделения, от послеродового до отделения патологии беременных. В настоящий момент работаю в родильном доме ЦКБ СО РАН г. Новосибирск врачом акушером гинекологом. Детей двое - сыновья. Старший Савелий, 3 года, и совсем недавно у нас появился Платон. Дмитрий, присутствовали Вы на родах?

На рождении первого сына я присутствовал номинально - это было мое дежурство, но участия в родах я не принимал, о чем очень жалею. Однако, видимо, чтобы понять это, необходимо было это все пережить! Какие сложности у Вас возникли с появлением первого ребенка? Как Вы с ними справились?

Сложностей было очень много - от полного непонимания физиологии родов до бесконечных узи, гинепралов, и в конечном итоге "медикализированных" родов. Что уж говорить - работал я на тот момент всего год, и ориентировался на классическое акушерство, видимо это и привело к полному разочарованию нашей семьи! Справились. Я бы сказал начала справляться супруга, а я примкнул чуть позже. Справлялись воспитанием ребенка, и поиском ответа на мучающий вопрос: "Почему все у нас так получилось?" Ответ мы нашли и провели работу над ошибками. Как повлияло на Вас отцовство?

Повлияло колоссально, я думаю именно эта ситуация привела нас к естественному родительству! Расскажите подробнее о своей профессиональной деятельности. Почему Вы ее выбрали? Что считаете наиболее главным в ней? Что она Вам дает? Про мою профессиональную деятельность, хм... Даже не знаю с чего начать! Пришел в нее можно сказать случайно - меня направили в это русло, а судьба привела в роддом! Видимо Вселенная так распорядилась! 😊 Так что осознанного выбора стать акушером у меня на было, и роды, увиденные впервые на 3 курсе, мне не запомнились, как это часто бывает! Эта специальность требует значительного морального здоровья врача и, приходя в акушерство, необходимо это учитывать! Нужно оставаться, в первую очередь, человеком - в родах женщина находится в самом уязвимом положении, и нанести ей психологическую травму может любая на первый взгляд безобидная фраза, что часто приводит к негативным последствиям в родах и оставляет след на долгое время после них! Моя работа заставляет меня помнить, что в первую очередь я человек, а не робот в белой униформе!

Как, по вашему мнению, женщине нужно подготавливать к родам? И нужно ли вообще?

Это вопрос очень многогранен! Я скажу так: Роды - это не экзамен, и подготовиться к ним невозможно! В родах может произойти бесчисленное множество различных событий, как позитивных, так и не очень! Все просчитать невозможно! И мой совет - это быть в ладу со своим телом, прислушиваться к нему. Организм, если вы его слышите, не подведет! Что необходимо женщине, чтобы роды прошли наиболее естественно и мягко?

Хороший позитивный настрой, "отключенная" голова, и правильная обстановка (отсутствие раздражителей, "включающих" голову, и, запускающих выработку адреналина, приводящего к блокировке выработки эндогенного окситоцина), а в остальном - природа при нормальных, физиологических родах все сделает сама! Роды - процесс инстинктивный. Сейчас Вы живете в Новосибирске. Интересно узнать, отличается ли подход к родовспоможению от Новокузнецка?

На сегодняшний день медицина систематизирована - работа четко основана на протоколах, от которых отступать нельзя. Так что все примерно одинаково, есть свои плюсы в виде вертикальных родов, позднего пересечения пуповины, есть и минусы! До Питивьера нам далеко! 😊 Чтобы Вы, в первую очередь, хотели пожелать будущим мамочкам и молодым мамам?

Хотел бы пожелать в первую очередь получить удовольствие от рождения малышей! Зачатие, беременность, рождение, грудное вскармливание ребенка - все это неразрывно связано с прекрасным чувством любви, и омрачать это волшебство страхами и дурными мыслями слишком дорогое удовольствие. Не так часто за жизнь бывают роды! Мамы, не все, но многое зависит от вашего настроя на беременность и роды! Удачи в предстоящих родах, и крепкого здоровья вам и вашим малышам!


Рекомендуем
Недавние посты
Арихив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Часы работы:

Пн. –Пт.: 9:00-18.00

Сб.-Вс. - по записи. 

Следите за новостями:

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Счетчик посещений